Impuestos, crecimiento económico y bienestar en Colombia (1970-1999) - Fergusson, Leopoldo (Desarrollo y Sociedad, 2003)
Estudiar los efectos macroeconómicos de los impuestos, en particular en un país con un sistema tributario complejo y frecuentemente reformado como el colombiano, puede resultar en extremo engorroso. No obstante, la importancia del tema no puede menospreciarse: la teoría económica sugiere que los impuestos, al distorsionar la toma de decisiones individuales, pueden reducir el bienestar y el crecimiento económicos. En este trabajo se calculan las tasas efectivas promedio de tributación sobre el consumo y sobre el ingreso de los factores de producción en Colombia, en el período 1970-1999, utilizando la metodología propuesta por Mendoza, Razin y Tesar (1994). Además de constituir una caracterización de la política tributaria en el período, esas tasas se utilizan para cuantificar los costos en bienestar y crecimiento de la tributación con base en un modelo sencillo de equilibrio general dinámico y previsión perfecta. Los resultados indican que desde 1970, y en particular en la segunda mitad de la década del noventa, la política tributaria ha impuesto sobre la economía colombiana costos crecientes de eficiencia. Aunque los resultados también sugieren que se ha sacrificado crecimiento, la magnitud de ese sacrificio es cuantitativamente despreciable en la mayoría de los casos, con la excepción de la segunda mitad de la década del noventa.