La racionalidad de los votantes con cuatro reglas electorales: simulación basada en las elecciones presidenciales de Colombia en 2010 - Parada, Julián (Desarrollo y Sociedad, 2011)
En este trabajo analizamos la incidencia de la regla de votación sobre el comportamiento individual. Empleamos una muestra de individuos estimulados naturalmente por candidatos reales; por consiguiente, en nuestra metodología las preferencias no son inducidas. Más aún, hasta donde sabemos, este es el primer trabajo en el que tanto el comportamiento individual como los resultados agregados son estudiados con una muestra relativamente grande. Implementamos una simulación durante las campañas electorales para presidencia de 2010 en Colombia. Solicitamos a los votantes depositar balotas experimentales con cuatro reglas de votación diferentes: regla de pluralidad, voto aprobatorio, sistema Borda y regla mayoritaria restringida a dos vueltas. Posteriormente comparamos el comportamiento individual observado con dos marcos teóricos de referencia. El primero considera votación sincera y el segundo considera comportamiento instrumental. Nuestros resultados muestran que la votación sincera y el comportamiento instrumental son menores con voto aprobatorio y regla Borda que con las otras dos reglas. Sin embargo, ambos modelos predicen bien los resultados agregados con todas las reglas de votación.