Crecimiento económico y transición demográfica: un modelo y el caso colombiano de los siglos XIX y XX - Posada, Carlos Esteban (Desarrollo y Sociedad, 2013)
En este artículo se presenta la adaptación y el uso de un modelo de Lucas (2002) de crecimiento económico, transición demográfica y acumulación de capital humano, para interpretar la evolución demográfica y macroeconómica de Colombia en los siglos XIX y XX. El ejercicio muestra la pertinencia del modelo, pero también hace evidentes sus limitaciones. Entre estas sobresale una: en contra de lo que predice el modelo, la productividad marginal del capital humano cayó en la segunda mitad del siglo XX.