Política monetaria y tasa de cambio en un VAR estructural para una economía pequeña y abierta - Gomez-Cardona, Sebastian (Desarrollo y Sociedad, 2014)
Se analiza, para el caso colombiano, el impacto de la política monetaria en la tasa de cambio y otras variables macroeconómicas. Se imponen restricciones de exogeneidad en bloque de una forma novedosa en un VAR estructural que contiene variables tanto locales como extranjeras. Los resultados son robustos a diferentes especificaciones y muestran evidencia en favor de la paridad no cubierta de intereses, lo cual no es el caso para investigaciones previas en Colombia. También se encuentra evidencia que el banco central lleva a cabo políticas monetarias contracíclicas y que no hay pass through de la tasa de cambio a la inflación.