La eficiencia del gasto público educativo en Latinoamérica y lecciones para Colombia - Salazar Cuéllar, Andrés Felipe (Desarrollo y Sociedad, 2014)
Este artículo evalúa cuantitativamente la eficiencia del gasto público de 15 países latinoamericanos usando datos promedio entre los años 2000 y 2009. Para este propósito se utilizan dos métodos no-paramétricos: Data Envelopment Analysis (DEA) o análisis envolvente de datos y Free Disposal Hull (FDH) o libre disponibilidad de factores. Una selección de indicadores de producto en educación primaria y secundaria es evaluada respecto al gasto público en educación por estudiante. Como caso de estudio, los puntajes de eficiencia de Colombia son comparados con los pares más eficientes en cada uno de los niveles educativos para identificar mejores prácticas y alcanzar mejores resultados.