Propuesta para la definición de áreas metropolitanas en Colombia - Duranton, Gilles (Desarrollo y Sociedad, 2015)
Este artículo analiza la necesidad de definir las áreas metropolitanas y su actual implementación en diversos países. Plantea el uso de un algoritmo sencillo que examina los patrones de los desplazamientos intermunicipales de las personas a su sitio de trabajo. Los municipios son agregados de forma iterativa siempre y cuando envíen un número de personas de un área metropolitana a otra que supere un umbral determinado. Este algoritmo es implementado utilizando datos colombianos y su eficacia es evaluada. Por último, se estudian las propiedades de las redes de mercados laborales espaciales que surgen como resultado del análisis.