Impactos económicos de proyectos de renovación urbana en Bogotá: un análisis a partir de los multiplicadores de la SAM 2010 - de la Ossa, Melisa; Pérez Burgos, Javier; Raúl, Castro R. (Desarrollo y Sociedad, 2016)
La administración distrital de Bogotá adelanta procesos de renovación urbana, principalmente en el centro de la ciudad. ¿Cuáles son los posibles impactos económicos de dichos planes? Este trabajo estima los impactos económicos de los planes parciales de renovación urbana (PPRU), su efecto en la distribución de ingresos y los impactos en el nivel de empleo a partir de la matriz de contabilidad social (SAM) para el 2010. Los resultados muestran que por cada 1 destinado a los planes, se generarían 2,1 del total del valor de la producción intermedia. Este efecto generaría cerca de 12.000 nuevos empleos. El valor agregado de la economía aumentaría en 592.662 millones; es decir, que por cada 1 invertido, 1,14 se destinarían a remuneración a los factores. Los ingresos de los hogares aumentarían en 465.760 millones, con un incremento mayor en los hogares de ingreso medio y bajo.