Los efectos del clima en la productividad de los trabajadores: evidencia de la industria manufacturera colombiana - Salazar, Mateo (Desarrollo y Sociedad, 2017)
Este artículo cuantifica el efecto de un aumento de temperatura y precipitación sobre la productividad de los trabajadores en la industria manufacturera colombiana. La metodología se basa en un modelo teórico y una estimación empírica. La estimación del modelo empírico se realiza con datos económicos de la Encuesta Anual Manufacturera, la Muestra Mensual Manufacturera, mientras que los datos climáticos provienen del Ideam. Los resultados muestran un efecto negativo de la temperatura (- 0,3%/ + 1%) y un efecto positivo de la precipitación (+ 0,03 % / + 1 %) en la productividad de los trabajadores. Los resultados se basan en la literatura que sostiene que la productividad laboral es un canal a través del cual el clima y el cambio climático afectan el desempeño económico.