Realismo sobre parsimonia: por qué indicadores no monetarios abordan la movilidad intergeneracional mejor que los monetarios - Garcés Velástegui, Pablo (Desarrollo y Sociedad, 2018)
La movilidad intergeneracional se ha estudiado desde dos perspectivas: monetaria y no monetaria, siendo la primera el acercamiento dominante en la literatura. Sin embargo, no es evidente que acercamientos monetarios sean superiores a los no monetarios. De hecho, en varios aspectos, estos muestran claras ventajas sobre aquellos. Consecuentemente, este artículo expone las virtudes y limitaciones que tienen en las principales fases de la investigación: conceptualización, colección o levantamiento de información y análisis de la información. Este estudio sugiere que las metodologías enfocadas en lo pecuniario privilegian la parsimonia sobre el realismo y que las no monetarias hacen lo opuesto. En este sentido, este trabajo argumenta que el movimiento de la elegancia (parsimonia) al realismo es necesario para dar cuenta de la complejidad de la movilidad socioeconómica intergeneracional.