Una visión retrospectiva de dos crisis financieras de los últimos cuarenta años en Colombia - Caballero Argáez, Carlos (Desarrollo y Sociedad, 2019)
Este ensayo analiza en retrospectiva las dos crisis financieras de los últimos cuarenta años en Colombia, la de los años ochenta y la de finales del siglo XX. En ambos casos, se estudia la interacción entre los desarrollos macroeconómicos, en particular, los desequilibrios fiscales y cambiarios, y el sistema financiero. Mostramos que ambas crisis comparten algunas características. Ambas fueron precedidas de un aumento en los ingresos externos y un crecimiento considerable en el gasto público. Metodológicamente, este estudio se enfoca en cómo las medidas de política y los comportamientos de los agentes privados se adaptaron a las situaciones de crisis. De esta manera, se comparan las similitudes y diferencias y sus consecuencias económicas. Nuestro análisis se centra en la vulnerabilidad de las instituciones financieras, las debilidades de la regulación y la supervisión y el comportamiento de los banqueros. Se concluye que ambos episodios dieron lugar a cambios en las leyes, reglamentos e instituciones que han demostrado ser muy útiles para la gestión de futuras crisis; como se pudo observar en el cambio de siglo en el que el desempeño del Fondo de Garantías Institucionales fue fundamental. Una reflexión final aboga por la necesidad de estudiar más a fondo ciertos elementos de las crisis que faciliten la comprensión de sus causas.