Un modelo sobre competencia en mercados de electricidad: contratos bilaterales en Colombia - Pérez, Alex; Carabalí, Jaime (Desarrollo y Sociedad, 2021)
En este artículo desarrollamos un modelo teórico para explicar cómo las firmas generadoras eligen su posición agregada en contratos bilaterales en el mercado de electricidad colombiano. Posteriormente, proponemos una estrategia empírica para contrastar las predicciones teóricas del modelo con datos del mercado mayorista. Nuestros resultados muestran que existe evidencia a favor de las hipótesis de nuestro modelo. Las firmas tienden a ajustar sus contratos en función de la generación ideal que esperan que el operador del mercado les asigne y de la diferencia entre los costos marginales y el precio de los contratos.