Diversidad productiva, sectores difusores de progreso técnico y desempeño regional en Argentina entre 2008 y 2018 - Mancini, Matías; Jelinski, Federico; Lavarello, Pablo (Desarrollo y Sociedad, 2022)
Este artículo estudia empíricamente la incidencia de la diversificación productiva sobre el desempeño económico regional en Argentina entre los años 2008 y 2018. Asumiendo que los derrames (spillovers) de conocimiento tecnológico entre actividades requieren cercanía en la base de conocimientos, se distingue entre la diversificación productiva relacionada (DR) y la no relacionada (DnR), las cuales se estiman con indicadores de entropía. Se realizan estimaciones econométricas para explicar la dinámica del empleo y los salarios (como variable proxy de productividad) a partir de los niveles de diversificación regional. Los resultados sugieren que la DR incide positivamente en el empleo y los salarios a escala regional, mientras que la DnR contribuye a mantener el empleo frente a contracciones macroeconómicas. No se encuentra evidencia para sostener que las tecnologías transversales (metalmecánica y TIC) contribuyan a potenciar los efectos de la DR sobre el desempeño regional, aunque el software sí favorecería la presencia de externalidades entre actividades tecnológicamente distantes.