Bienes visibles, razgos de personalidad y preferencias por estatus: Nueva evidencia para Uruguay - Leites, Martin; Salas, Gonzalo; Vigorito, Andrea (Desarrollo y Sociedad, 2024)
La identificación de bienes posicionales es clave para comprender cómo las interacciones sociales motivan las decisiones de consumo. En este artículo se identificaron una lista de bienes visibles usando microdatos del Estudio Longitudinal del Bienestar en Uruguay (ELBU) y se evaluó si la visibilidad varía según las características individuales. Se encontró que el gasto en automóviles, joyas y relojes, ropa y cuidado personal ocupa las primeras posiciones en la escala. El índice de visibilidad no presenta variaciones significativas según grupos socioeconómicos, pero muestra una asociación positiva y significativa con el rasgo de responsabilidad. Las personas que declaran una mayor propensión a compararse perciben con mayor frecuencia el gasto de terceros en bienes visibles. Las preferencias por el estatus (particularmente) y los rasgos de personalidad brindan información complementaria sobre la evaluación de la visibilidad de los bienes. Estos resultados podrían contribuir a explicar la heterogeneidad observada en las elecciones de consumo.