Impacto del retorno progresivo a los colegios en el desempeño de los estudiantes de educación media: un estudio pospandemia en Colombia - Rodriguez Arenas, Jorge Leonardo; Cañizares Osorio, Jesús Daniel; Jiménez Nicholls, María Camila (Desarrollo y Sociedad, 2025)
Este artículo examina el impacto del regreso progresivo a las aulas en el rendimiento académico de dos cohortes de estudiantes, cuyas clases presenciales fueron interrumpidas por la emergencia sanitaria desatada a partir de la pandemia de covid-19. La primera cohorte en estudio comprende estudiantes que cursaban 10º en 2020 y que rindieron el examen Saber 11º en 2021; la segunda incluye a quienes estaban en 9º en 2020 y presentaron el examen Saber 11º en 2022. Los resultados indican la existencia de un efecto positivo del retorno gradual a clases en los puntajes del examen Saber 11º Para la segunda cohorte, en el sector no oficial, cerró las brechas en rendimiento entre estudiantes con distintas metodologías de aprendizaje, mientras, en el sector oficial, esta persiste.