Repensando el desarrollo colombiano para el siglo XXI: lecciones de 35 años de crecimiento del Sudeste Asiático - Clavijo, Sergio (Desarrollo y Sociedad, 1998)
En este documento se pasa revista a cerea de 35 años de desarrollo del Sudeste Asiático durante los años 1965-98, analizando su desempeño en las áreas de crecimiento per cápita, escolaridad promedio, distribución del ingreso, y se provee un marco de referencia sobre los ‘factores comunes’ de dicho descorrollo. Se realizan análisis comparativos por grupos de países: Japón, los ‘tigres asiáticos’ (Corea, Taiwan, Singapur y Hong-Kong), los ‘nuevos tigres’ (Malasia, Indonesia y Tailandia) y los ‘mejores nuevos desarrollos’ (China. Vietnam y Filipinas); estos desempeños se contrastan con Jos de América latina (particularizando a Chile y Colombia).Se concluye que, debido a la gram diversidad, no parece existir aquello del ‘elixir del desarrollo’, pues muchos factores resultan cruciales para lograr el desarrollo: alto nivel educativo, baja inflación, gobiernos eficientes, estabilidad macroeconómica, apertura de mercados y elevados procesos de ahorro/inversión. Aparentemente, el único común denominador entuna de la orienlacion de la producción hacia los mercados extemos. A la luz de la crisis asiática de 1997-98, deben evaluarse las politicas comerciales, educativas, laborales, y crediticias que posibiliuron dicho desarrollo durante tanto tiempo. pero también cabe recapacitar sobre las fullas que se han manifestado, especialmente en los mercados laborales y financieros.