Metodología para el cálculo de requerimientos de eficiencia en integraciones económicas horizontales - Luis Francisco, Alarcón (Desarrollo y Sociedad, 2002)
El presente artículo propone una metodología, basada en el modelo de equilibrio Nash-Cournot, para calcular las ganancias en eficiencia necesarias en una integración económica horizontal y garantizar que ésta no afecte el nivel de bienestar social (bienestar del consumidor más bienestar del productor), en un mercado oligopólico. Usando supuestos alrededor del comportamiento de la curva de demanda de mercado y de la estructura de costos de las firmas participantes, este trabajo propone una metodología para calibrar los costos marginales de las firmas participantes en un mercado, de tal manera que éstos repliquen, a través de una solución Nash-Cournot, la composición de mercado previa a una integración económica horizontal. Posteriormente, llevando a cabo una integración económica horizontal de dos de las firmas participantes, se encuentra un nuevo equilibrio para el mercado, para una cierta condición de ganancias por eficiencia en la integración. Al dejar paramétrica esta ganancia por eficiencia, la metodología permite encontrar en el equilibrio el nivel de ganancia por eficiencia que garantiza que la integración económica no genere detrimentos en los niveles de bienestar de la sociedad.