An Historical Review and Analysis of Colombian Guerrilla Movements: FARC, ELN and EPL - Offstein, Norman; Aristizábal, Carolina (Desarrollo y Sociedad, 2003)
Los movimientos guerrilleros Colombianos son cada vez más asociados con actividad ilícita y terrorismo. El presente trabajo se divide en dos secciones principales. La primera sección indaga acerca de las raíces de los movimientos de las FARC, ELN y EPL y describe como movimientos guerrilleros del estilo Marxista fueron más asociados con crimen y secuestro que ideales polí ticas. La segunda parte enfoca en la literatura de economía para explicar el comportamiento guerrillero observado relacionando con los movimientos guerrilleros tradicionales, crimen organizado y extorción.