La política en la selección de mercado - Luis Eduardo, Quintero (Desarrollo y Sociedad, 2006)
Este artículo busca determinar el efecto del poder político en el desempeño de mercado de las plantas, y en la productividad agregada de la economía. Para tal efecto, se utilizan datos empresas colombianas del sector manufacturero para el período 1990-1998, y se construyen variables de poder político. Se encuentra en primer lugar que el poder político del sector tiene un efecto significativo y positivo en los aranceles a los que se enfrenta una planta. En segundo lugar, encontramos que una planta que pertenece a un sector con mayor poder político puede sobrevivir presentando niveles de productividad menores. Por último, calculamos que se encuentra que el efecto del poder político, dado que permite la supervivencia de plantas menos productivas, llega a reducir la productividad agregada en un promedio de 9.86% anual.