Desmitificando la apelación en el sistema judicial colombiano - Riomalo Clavijo, Juan (Desarrollo y Sociedad, 2014)
Los efectos de la figura de la apelación en el sistema judicial colombiano no han sido lo suficientemente estudiados. A partir de un enfoque económico que concibe al juez como un agente racional y sopesa la estructura institucional del sistema, este artículo utiliza la teoría de juegos para plantear una serie de modelos que predicen las decisiones de los jueces ante la posibilidad de la apelación. Luego, estos modelos se contrastan con entrevistas realizadas a jueces civiles del circuito para corroborar la validez de las predicciones teóricas. Por último, se proponen alternativas de política pública para asegurar la eficiencia del sistema, sin perder la garantía de una efectiva administración de justicia en Colombia.