El impacto de las condicionalidades de salud en los programas de transferencias condicionadas de dinero: el caso de la AUH en Argentina - Walsh, Matthew; Poy, Santiago; Tuñón, Ianina (Desarrollo y Sociedad, 2020)
La Asignación Universal por Hijo (AUH) es una transferencia monetaria argentina que condiciona el pago al cumplimiento de condicionalidades en salud y educación de los niños. Mientras que el impacto de la AUH en la educación es bien conocido, los de salud han sido menos explorados. El objetivo del documento es evaluar el efecto directo del programa sobre la realización de exámenes médicos y la vacunación, junto con resultados indirectos relacionados con la salud para explorar los efectos más amplios de la AUH. Utilizando microdatos de la Encuesta de Deuda Social Argentina (EDSA), se implementó un diseño cuasiexperimental para determinar el efecto del tratamiento promedio de la AUH. La AUH no tiene efecto sobre los comportamientos en los que está condicionada ni sobre las visitas odontológicas, pero aumenta la seguridad alimentaria. El documento discute las implicaciones de estos resultados para el diseño y la implementación de las condicionalidades del programa.