La Revocatoria del Mandato: ¿una herramienta de rendición de cuentas? La evidencia de Perú - Haman, Michael (Desarrollo y Sociedad, 2021)
Examino el papel de las revocatorias en los distritos peruanos para evaluar si se utilizan como herramienta para aumentar la rendición de cuentas. Utilizo la regresión logística para analizar un conjunto de datos con las revocatorias hasta 2013. Pongo a prueba los supuestos teóricos de la teoría de la movilización de la élite y otras teorías relacionadas con las funciones de los partidos políticos y los votos inválidos. Las revocatorias se celebraron con mayor frecuencia en distritos con un alto número de miembros de los partidos en el electorado local, cuando el porcentaje de votos blancos fue bajo y el margen de victoria fue bajo en las elecciones municipales anteriores. Las variables clave para la revocación de un alcalde son la experiencia política de un promotor de la revocatoria, una cantidad de votos nulos y los votos para el ganador en las elecciones municipales anteriores. Las investigaciones ulteriores deberían basarse en estas conclusiones y examinar más a fondo las revocatorias.