Discriminación en silencio: percepciones de migrantes venezolanos sobre la discriminación en Colombia - Taborda Burgos, Juan Camilo; Acosta Ortiz, Alida Maria; Camila Garcia, Maria (Desarrollo y Sociedad, 2021)
Recientes encuestas de opinión evidencian un aumento de actitudes discriminatorias o xenófobas hacia la población venezolana en Colombia en el marco de la crisis migratoria venezolana. Este artículo revisa la literatura sobre migración-discriminación y propone un marco conceptual que permite entender el fenómeno migratorio sin acudir a las categorías de raza e idioma. Posteriormente, utilizando metodologías cualitativas, estudia las percepciones sobre discriminación que tienen los migrantes. El estudio concluye que, aunque los migrantes entrevistados no expresan discriminación directa de manera generalizada, sí son sujetos constantes de discriminación indirecta. Esta discriminación suele estar mediada por la clase social y los recursos económicos, y se evidencia en particular en las interacciones con el Estado y los estereotipos promovidos por medios de comunicación. En términos sencillos, esto quiere decir que normas o procesos que en principio son neutrales y legítimos les resultan más difíciles de cumplir por el simple hecho de ser venezolanos.