Heterogeneidad en el sector informal y transiciones entre estados. Un análisis de largo plazo para el mercado laboral argentino - Alberto Beccaria, Luis; Marina Filipetto, Sonia; Mura, Nahuel (Desarrollo y Sociedad, 2022)
Se discute ampliamente si la informalidad laboral refleja situaciones de exclusión o constituye una alternativa valorada por quienes se desempeñan allí. Este trabajo aporta a la discusión a partir de la comparación de las características de quienes transitan desde el sector formal al informal, con las de aquellos que permanecen en empleos del sector formal, durante el periodo 1995-2019, en Argentina. Con ese propósito, se usan modelos de elección multinomial. También se evalúa la influencia de tales movimientos sobre la variación de las remuneraciones. De ambas evidencias, surge que las posiciones del sector informal, tomadas en conjunto, no parecen constituir un destino deseable para aquellos que se desempeñan en el sector formal. De cualquier manera, también se observan indicios de heterogeneidad en el sector informal, ya que el perfil de quienes transitan a un segmento de él —el de los empleadores— resulta consistente con la idea de voluntariedad.