¿Tener una primogénita reduce la violencia masculina contra las madres en Perú? - Salas Peña, Carlos (Desarrollo y Sociedad, 2024)
La violencia de pareja íntima es un problema latente a nivel mundial y se presenta con mayor fuerza en países de ingresos medios y bajos, este fenómeno implica costos enormes para la sociedad, sin embargo este fenómeno aún no se comprende completamente. En ese marco, este artículo tiene como objetivo estudiar el impacto de tener una niña primogénita en la violencia masculina contra la mujer en Perú. Para ello, se utilizó una muestra de alrededor de 150.000 parejas, se encontró que las mujeres que tuvieron una primogénita respecto a aquellas que tuvieron un niño, tienen un 6.35% menos de probabilidades de sufrir algún tipo de violencia severa por parte de su pareja cada año. Las probabilidades de sufrir violencia emocional y violencia sexual se reducen en un 2.18% y 6.92%, respectivamente. Se puede inferir cómo los niños influyen en el comportamiento de sus padres. Estos hallazgos se pueden interpretar como efectos causales bajo el supuesto de que el sexo del primogénito es exógeno, tal como sugiere la literatura.