¿Reconciliando a Keynes y Tinbergen? Klein y su visión de la econometría como una herramienta práctica para la formulación de política - Pinzón-Fuchs, Erich (Desarrollo y Sociedad, 2025)
En 1944, solamente cinco años después de la Controversia entre John Maynard Keynes y Jan Tinbergen, Lawrence R. Klein se encontró en una posición particular: Klein era uno de los expertos en economía Keynesiana en EEUU que acababa de ser reclutado por la Cowles Comission para volver a hacer el modelo macroeconométrico de EEUU de Tinbergen. En este artículo, presento la aproximación de Klein como un intento serio de reconciliar el trabajo de Tinbergen con las críticas de Keynes. Esta aproximación presenta la modelización macroeconométrica como una manera poderosa de descubrir cosas sobre el mundo económico y como una manera rigurosa de considerar las limitaciones de los métodos estadísticos y matemáticos en economía. Al final, la reconciliación propuesta por Klein no puede entender la econometría solamente como una herramienta, sino más bien como una práctica de modelización macroeconométrica, que le permite a la macroeconometrista descubrir, entender y hacer recomendaciones concretas sobre el mundo.