Empleos diferenciados, salarios mínimos y cierre de empresas - Vallejo, Hernán (Desarrollo y Sociedad, 2025)
La literatura económica reconoce que, con frecuencia, los mercados laborales pueden describirse mediante la competencia monopsonista. En tal estructura, a largo plazo, las empresas tienen poder de mercado y cero ganancias económicas debido a la libre entrada y salida de firmas. Este artículo construye un modelo de equilibrio parcial para analizar el rol del salario mínimo cuando el empleo es diferenciado. Muestra que los salarios mínimos de primero y segundo mejor pueden aumentar el empleo y la eficiencia, al reducir el poder de mercado, a expensas del cierre de empresas, así como una mayor concentración entre los empleadores y una menor variedad de empleos. Como tal, este artículo puede aportar elementos para entender mejor las mayores tasas de cierre de firmas observadas entre las empresas nuevas, pequeñas y de menor productividad.