Entre metáforas y alegorías: La noción de identidad durante la tercera década del siglo XX en el contexto de las revistas culturales latinoamericanas - Ramírez Nieto, Jorge (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2017)
En las revistas culturales latinoamericanas de los años veinte fue recurrente el empleo de metáforas para transmitir la noción de identidad. En este texto se propone una exploración de esa figura literaria utilizada como medio de narración, aplicable a la identificación del ambiente social continental durante las primeras décadas del siglo XX. Se muestra como en el ambiente intelectual de la época operó más la creación, el sarcasmo, la imaginación contrastada, que la reflexión rigurosa, lógica o académica. Durante el periodo escogido primó la persuasión retórica como forma de presentar los avatares de la ambigua realidad social. Algunos de los textos inaugurales de las revistas se concibieron como metáfora de metáforas llegando al nivel de complejidad narrativa de las alegorías.