La audiovisualidad de la niebla: video-cliffs vs. video-clips - Rincón, Omar (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2017)
La transparencia es el valor de cada época: transparencia democrática en lo político, transparencia visual en lo digital. Transparencia del cuerpo en la seducción. Este ensayo-creación afirma que, desde y en lo audiovisual, la transparencia visual es un exceso de brillo para encubrir, ocultar, perder la polisemia de las imágenes. Y propone el ambigüear lo visible, el ensuciar la mirada, el atravesar las apariencias y el bastardear las identidades como táctica para adquirir una narración, estética, verdad y representación de lo audiovisual. Así, se presenta la figura de la niebla como el modo inter-medio para intervenir la moral y el brillo de la imagen digital que tiene su cielo en la televisión y el video-clip. Este ensayo-creación busca re-pensar la representación y la narración audiovisual a través de la figura de la niebla. Al final se propone el video-cliff (o narración vértigo sobre la niebla) como alternativa impura que estalla la transparencia del video-clip.