Latinoamérica existe en los vínculos: prácticas artísticas más allá del territorio - Ramírez Monroy, Silvia (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2019)
Este texto se centra en el estudio de una serie de prácticas artísticas desarrolladas en el marco del arte correo por creadores de América Latina durante el último tercio del siglo XX, como respuesta a la situación política de sus países de origen y con el objetivo de participar, algunos de ellos desde el exilio voluntario o forzado, en el espacio de lo público controlado por regímenes autoritarios o dictatoriales. El establecimiento de redes y circuitos a través de estas prácticas permitió el surgimiento de una escena artística transnacional e independiente y la relectura del llamado arte latinoamericano, en la medida que su producción artística trascendió las fronteras geográficas y desafió los grandes centros y circuitos hegemónicos del arte, posicionando temas de actualidad de interés social y político de la región a través de sus obras y de sus proyectos editoriales colectivos.