El color de la escultura. Una aproximación al estudio de los pigmentos en Nueva Granada - Contreras-Guerrero, Adrián (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2020)
Las principales técnicas de policromía empleadas en la escultura neogranadina son el dorado al agua, el estofado, el esgrafiado, los toques a punta de pincel y la corladura. Para el desarrollo de todos estos procedimientos se emplearon pigmentos tanto importados como de producción local. El texto pretende profundizar en el conocimiento de estos materiales artísticos haciendo uso de fuentes documentales de la época y de los análisis científicos llevados a cabo por profesionales de la restauración.