Del universalismo al concretismo. Acerca del potencial utópico del arte Rioplatense - Rossi, María Cristina (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2022)
En el área riplatense, tanto el arte constructivo y universal que propuso Joaquín Torres García al regresar a Montevideo en 1934, como el programa de la vanguardia del arte concreto que surgió a mediados de los años 40, postularon un horizonte utópico que aspiraba a transformar la inserción del arte en la vida cotidiana. El texto revisa los respectivos programas estéticos y sitúa las acciones en sus espacios de negociación, para analizar el pasaje de las artes aplicadas o los diseños que impulsaron, hacia el cambio radical que, a finales de los años 50, se impuso en el área del diseño moderno.