Reclamar el paisaje como un bien común en la Bélgica urbanizada: La protesta Raveel op de Leie situada en el contexto sociopolítico de las décadas de 1960 y 1970 en Bélgica - Schraeyen, Senne (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2022)
A finales de la década de 1960 una parte de la población belga, cansada de la carencia y poca transparencia de políticas para la protección del medio ambiente y la planificación urbana, argumentó que aquel había sido reducido a una fuente de lucro económico y abogó por un enfoque basado en la sensibilidad hacia el paisaje para evitar un mayor distanciamiento. El arte de Roger Raveel busca que el público experimente nuevamente su entorno al integrar objetos modernos a su Heimat rural. Sin embargo, cuando un río se ve amenazado con fines económicos, utiliza su arte también como una forma de pro-testa en un happening. A pesar de la atención de los medios y los argumentos a favor de una sensibilidad hacia el entorno paisajístico, la protesta no logró su objetivo y Raveel se vio obligado a recurrir al cabildeo, ilustrando la carencia y poca transparencia de las políticas belgas.