Deus ex Poiesis: Un manifiesto por el fin del mundo y el futuro del arte y la tecnología - Shanken, Edward A. (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2022)
En 2020, el Reloj del Juicio Final avanzó hasta cien segundos antes de la medianoche nuclear, la hora en la que el armagedón atómico acabaría con el mundo tal y como lo conocemos. Utilizando el recurso teatral griego del deus ex machina y la religancia en la peiesis de Heidegger como fuerza liberadora de la estructura tecnológica, propongo el concepto de deus ex poiesis como un modelo potencial para abordar los retos aparentemente insuperables del antropoceno, una era en la que las tecnologías industriales han instigado cambios climáticos globales a la escala de las cinco extinciones masivas de la Tierra. Basándome en reflexiones teóricas de Gregory Bateson, Jack Burnham, Donna Haraway, Alva Noë, Rita Raley y otros, mi ensayo analiza dos enfoques estéticos: 1) obras de arte digital que se comprometen explícitamente con formas de (h)activismo a través de medios tácticos; 2) obras de arte que desarrollan y aplican formas de conocimiento que se sitúan fuera de los modelos científicos racionales y que exploran formas híbridas de percepción y estados ampliados de conciencia. Entre los artistas considerados están Electronic Disturbance Theater, rTMark, Julian Oliver y Danja Vasiliev, Roy Ascott, Pauline Oliveros y Kim Jeong-Han.