Entre el mosaico y el caleidoscopio: las revistas vanguardistas de los años 1920 - Andrade, Gênese (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2023)
Este ensayo aborda seis revistas vanguardistas brasileñas de la década de 1920: Klaxon, Estética, A Revista, Terra Roxa e Outras Terras, Verde y Revista de Antropofagia. Inicialmente presenta un panorama de la formación de los grupos y sus ideas, la producción, circulación y recepción de las revistas, sus polémicas y su desarticulación. Luego, analiza más de cerca el diseño gráfico y las ilustraciones de tres de ellas: Klaxon, Verde y Revista de Antropofagia, centrándose en la idea de fragmento, en los diálogos entre los artistas y en las relaciones entre las imágenes que componen las revistas.