Genealogies of Spanish Architectural Knowledge in Roman Print - Monty, Emily (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2023)
Este artículo estudia un álbum de estampas romanas publicadas durante los siglos XVI y XVII y organizado según la tradición del Speculum romanae magnificentiae. El álbum, además de mostrar los usos variados de la arquitectura y escultura antigua y moderna en Roma, contiene en el último folio una estampa de El Escorial publicada en Roma en 1606. Esta lámina, que reproduce la famosa imagen realizada en 1587 para las Estampas de Juan de Herrera en Madrid, está hecha a partir de la lámina publicada por Abraham Ortelius en Amberes en 1591. El artículo analiza el álbum desde el punto de vista de la lámina romana y argumenta que la manera en que las imágenes se desarrollan en él sirve para introducir el edificio herreriano a un ambiente romano-español.