Diálogos materiales en la obra de Cecilia Ordóñez: una experiencia sensorial - Pérez Peñaloza, María Angélica (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2025)
Este artículo analiza dos obras de la colombiana Cecilia Ordóñez: Polo Norte y Animales Marinos, enfocándose en el diálogo entre la artista y sus materiales como principio generador de experiencias sensoriales completas. Se examina cómo este intercambio material trasciende lo meramente táctil, para involucrar percepciones espaciales que le permiten al espectador participar de una experiencia corpórea integral. Las piezas de Ordóñez materializan encuentros previos con la naturaleza, mediante un proceso metamórfico en el que la porcelana, con su delicadeza y translucidez, captura movimientos, texturas y sensaciones que de otro modo serían inaccesibles. Este enfoque revela la agencia que tienen los materiales cerámicos en la generación de experiencias multisensoriales capaces de evocar ciclos de vida, movimiento y transformación.