La “razón de la loza”: la vida y la presencia de la cerámica en la cultura material y visual en el Virreinato de la Nueva Granada. Siglos XVII – XIX - Morales, Lucas (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2025)
En este artículo se analiza el objeto cerámico en el Virreinato de la Nueva Granada como un agente social que se relaciona e interactúa con las personas y los objetos en el campo de la cultura material y visual. Al estudiar la multiplicidad de formas y usos que tenía la cerámica colonial, se puede observar la red de significados que se construía en torno a sus características dentro de la sociedad. Mediante un análisis de la cerámica como cosa y de sus funciones como objeto utilitario, de prestigio, de conocimiento y de control, se pueden identificar los niveles en los que se orientaba el objeto para la consolidación y construcción de una identidad local.