El lugar de la literatura en el museo: Abordaje y rangos de problematización. Análisis de la representación de Candelario Obeso en el Museo Nacional de Colombia - Archbold Cortés, John William (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2025)
En su política oficial de colecciones, el Ministerio de Cultura de Colombia no reconoce la literatura como una modalidad artística susceptible de representación en los museos, lo cual ha propiciado que la práctica museoló- gica en el país no se haya preguntado por los dispositi- vos y perspectivas más adecuados para promover una apreciación de las narrativas literarias desde sus propias caracterizaciones y herramientas. Esta problemática se hace más explícita cuando vemos en los museos representaciones de obras, autores o tradiciones literarias periféricas, tales como las propias de las comunidades indígenas y afrodescendientes, las cuales, como efecto de los ejercicios de segregación sistemáticos en los dis- cursos oficiales, presentan necesidades especiales en materia de enunciación. Proponemos en este artículo un estado del arte reflexivo en torno a la disposición de las narrativas literarias en los museos y el abordaje de un ejemplo puntual mediante el cual pretendemos resaltar la relevancia de dicha discusión.