Lady lazurus: vivir de la muerte, morir de la vida. de la poesía de sylvia plath y de las imágenes de janieta eyre - Barroso, Ana (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2018)
Este texto explora las relaciones entre el poema “Lady Lazarus”, de Sylvia Palth y dos fotografías de Janieta Eyre, que integran la exposición con el mismo nombre del poema de Plath, exhibida en la Diane Farris Gallery, en 2001. Plath y Eyre son dos artistas cuyos procesos artísticos están intrínsecamente ligados a la experiencia de la muerte, condicionando su trabajo por la intensidad que esta experiencia espoleta en la construcción / deconstrucción del Yo, involucrando al lector / espectador en la experiencia de la muerte, no solamente como una etapa necesaria y final de la vida, pero como revelación de una energía emocional, creativa y liberadora. La muerte surge también como una puesta en escena artística, una celebración del arte sobre la condición física mortal, sobrepasando el espacio y el tiempo reales: el artista se suelta de una personalidad condicionada por fronteras físicas y morales, muere de energía interior, que es múltiple y excesiva, pero renace para la inmortalidad estética, creando un imaginario poderoso y fantástico, capaz de proyectar para la eternidad al artista y su obra.