Bordar la ausencia. Crónica de un duelo bordado - Mérat, Agnès (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2020)
Tradicionalmente los textiles bordados han ocupado un lugar significativo en los ritos funerarios y en los momentos de duelo. En México se han formado varios colectivos de personas que bordan los nombres de los desaparecidos a causa del crimen organizado, de la delincuencia y la impunidad en la que se ha hundido el país desde 2006. ¿Qué significa, profundamente, este gesto de bordar en su relación con la muerte? Este es un ensayo personal que recorre caminos de duelos, bordados y descubrimientos en torno al lugar que ocupa el bordado en el activismo mexicano actual y su vínculo íntimo con el duelo.