Una ambición cosmopolita: La Regeneración y el desnudo académico Francé en la Colombia del siglo XIX - Jiménez, Maya (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2020)
En Colombia, las políticas conservadoras de La Regeneración, defendidas por Rafael Núñez, marcaron el comienzo de una nueva era de conservadurismo político y religioso que paradójicamente iba en contra de las ambiciones cosmopolitas de esta nueva República. Con estos esfuerzos de construcción de naciones e instituciones como telón de fondo, la Escuela de Bellas Artes reflejó, a través de su liderazgo de artistas formados internacionalmente, el cosmopolitismo de La Regeneración. Como director de la Escuela de Bellas Artes, Epifanio Garay introdujo la práctica del desnudo en vivo en 1894 y la representación del desnudo femenino en la pintura en 1899. A través de un estudio de caso de Garay, un protegido de Núñez, este texto argumenta cómo la inclusión del desnudo femenino no sólo estableció la legitimidad y el profesionalismo de la Escuela de Bellas Artes, y con ello el cosmopolitismo de La Regeneración, sino que también expuso el papel contradictorio del desnudo femenino como instrumento académico que artistas colombianos como Garay aprendieron en París y una fuerza de cambio en la forma en que expuso los límites del conservadurismo religioso y la moral social. Transformando así el desnudo “académico” en la encarnación de las tensiones culturales de un país en plena transición, como lo era Colombia.