La pirámide invertida: sobre el eclecticismo medial de Héctor Velarde - Suárez Trejo, Javier Teófilo (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2022)
El presente artículo se enfoca en las estrategias discursivas a través de las cuales el humorista y arquitecto peruano Héctor Velarde (1898-1989) articuló productivamente literatura y arquitectura dando forma a un estilo estético que sobrepasó tanto la dimensión literaria como la arquitectónica para configurarse como una propuesta estético-existencial, a saber, su eclecticismo medial. En primer lugar, se describe la compleja relación entre Velarde y Luis Miró Quesada, líder de la vanguardia arquitectónica peruana, con el fin de mostrar que una de las causas del olvido de Velarde es la valoración negativa de su eclecticismo estético. A continuación, a partir del relato “The Adobe”, se analiza la propuesta velardiana de usar creativamente los materiales locales y extranjeros para la construcción arquitectónica en función de las necesidades habitacionales y urbanísticas locales. Finalmente, se analizan tres textos que se configuran como muestras estético-literarias del eclecticismo medial de Velarde.