Resistirse a mirar en otra dirección: Mensajes luminosos en épocas de distanciamiento social - Cartier Barrera, Nicole (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2022)
A partir de marzo de 2020 fue declarado en Colombia el estado de emergencia sanitaria a raíz de la pandemia de covid-19. El presente artículo propone una mirada crítica del rol que puede jugar el arte en contextos de aislamiento y distanciamiento social. Primero, se pregunta por la capacidad que tienen las imágenes de tejer un sentido de comunidad y de incitar a la acción cuando los cuerpos no pueden ocupar la calle. Posteriormente, considera el caso de las proyecciones caseras, en particular las del grupo La Nueva Banda de la Terraza, en Medellín, y su uso del lenguaje y la imagen luminosa como instrumento de protesta.