Imágenes del pasado en la cultura visual contemporánea - Pérez Maestro, Carmen (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2024)
La reutilización de iconografías ancestrales en contextos contemporáneos es una práctica cultural con un largo bagaje histórico. En la arquitectura y las artes plásticas, el resurgimiento de la antigüedad grecorromana en Europa o Norteamérica, o el neoindigenismo en América Latina, son ejemplos de ello. En la cultura del presente se manifiesta en diversas formas, desde reinterpretaciones de mitos clásicos en la publicidad o el cómic, hasta el uso de iconografía de la antigüedad clásica o prehispánica en la música o el arte urbano. También artistas visuales contemporáneas reinterpretan el pasado prehispánico para abordar temas sociales y políticos actuales. Estos préstamos retrospectivos no solo enriquecen la expresión cultural, sino que también desafían las narrativas dominantes, promueven la diversidad y generan conciencia sobre la historia y la identidad cultural.