Contra el espectáculo del comienzo. La memoria de las mujeres cocineras del Paseo del Río en Barrancabermeja - Campo Becerra, Óscar (H-ART. Revista de historia, teoría y crítica de arte, 2025)
En este texto reflexiono sobre el proceso de construcción de memoria de las mujeres cocineras del Paseo del Río, en la coyuntura de su desalojo de la orilla del río Magdalena en Barrancabermeja. A partir de las imágenes tomadas el 31 de diciembre del 2022 durante la inauguración de la obra de renovación arquitectónica Distrito Malecón, y de la ausencia de las mujeres cocineras en esta escena, me propongo leer tal borramiento como manifestación del poder poscolonial en una ciudad con un larga tradición de enclave petrolero (fundado como municipio en 1922). El análisis de la escena permite mostrar cómo las mujeres cocineras interrumpen el espectáculo del poder y los mecanismos de su representación, así como la lógica del emprendimiento que informa el discurso de la alcaldía.