Juego de ilusiones: Brasil, México y los “fascismos” latinoamericanos frente al fascismo italiano - Savarino, Franco (Historia Crítica, 2009)
En este ensayo se analiza la relación entre la experiencia original del fascismo italiano y sus expresiones homólogas en América Latina (especialmente los casos de Brasil y México) en el período de entreguerras. El objetivo principal es poner al descubierto las muchas ambigüedades, incertidumbres y lecturas equivocadas que ocurrieron en ambos sentidos durante esa época, en particular desde el lado italiano. Así se llega a dibujar un mapa de encuentros y sobre todo desencuentros, que matizan la influencia y “difusión” del fascismo de origen italiano en Latinoamérica, abarcando entre otros aspectos algunos elementos culturales e ideológicos. Se avanza así para detectar los límites de expresión y propagación de un fascismo verdadero con respecto a otros fenómenos “nativos” de América Latina tales como las dictaduras y algunos movimientos políticos nacionalistas, y a marcar de esta forma un ámbito más preciso de utilización de la categoría “fascismo” en la región.