Los caminos del “alma rusa”: notas desde su historia filosófica, 1700-1861 - Kalil Nieto, Richard (Historia Crítica, 2009)
El siguiente artículo es un proyecto de hibridación entre el escenario histórico filosófico ruso y el proyecto de identidad nacional del mismo país durante los años de 1700 a 1861. Apoyándose en diversos autores de la historia filosófica rusa y teniendo siempre como trasfondo la preocupación de las artes del mismo país por el desarrollo de una identidad nacional, el siguiente escrito hace una novedosa propuesta: leer a la historia filosófica rusa no sólo como la aglomeración de sistemas filosóficos, sino también como ciencia aportante desde y para sí en ese imaginario multiforme de identidad nacional. Como si se tratase de la fusión biológica entre dos células de diferente especie para dar lugar a una de características mixtas, el siguiente ensayo presenta un híbrido entramado que: (1) despliega reflexiones sobre las características de la madre: la historia filosófica rusa; y (2) sintetiza reflexiones sobre los rasgos del padre: el proyecto de identidad nacional.