“Jeneros de gusto y sobretodos ingleses”: El impacto cultural del consumo de bienes ingleses por la clase alta bogotana del siglo XIX - Otero-Cleves, Ana Maria (Historia Crítica, 2009)
Este artículo estudia el impacto cultural del consumo de bienes ingleses por parte de la clase alta bogotana en el siglo XIX. Propone que el consumo de mercancías inglesas, después de la Independencia, fue uno de los principales mecanismos utilizados por la gente acomodada, no sólo para asegurar su posición social, sino para construir una nación moderna de acuerdo con los parámetros fijados por el mundo europeo. En consecuencia, el artículo explora el papel que el consumo de bienes ingleses jugó en la construcción del Estado moderno y de la identidad de la clase alta bogotana a lo largo del siglo XIX.