La naturaleza social de los desastres asociados a inundaciones y deslizamientos en Medellín (1930-1990) - Serna Quintana, Carlos A. (Historia Crítica, 2011)
En este artículo, a partir de una mirada cualitativa, se relaciona la ocurrencia de desastres asociados a deslizamientos e inundaciones en Medellín con características del proceso de crecimiento urbano, como la doble marginalidad y la transformación intensiva de la naturaleza. Con ello se identifica la construcción social del riesgo, proceso que define la naturaleza social de los desastres, aportando elementos para cuestionar el supuesto carácter natural de los mismos.