La ganadería y el acceso al mercado en una región lejana, Mato Grosso, Brasil, c. 1900 a 1940 - Wilcox, Robert W. (Historia Crítica, 2013)
Por décadas historiadores economicos de América Latina han estudiado las materias primas, para explicar el carácter de las conexiones comerciales internacionales de la región, pero muy pocas han reflexionado sobre la ganadería. En este artículo se propone que esta falta de interés se encuentra relacionado con las características propias de las regiones ganaderas. Por ejemplo, examinando el estado brasileño de Mato Grosso, se observa que las dificultades para ingresar en el mercado están relacionadas directamente con la combinación de prioridades contradictórias, ineficiencias, e ideas preconcebidas. Se concluye que esta falta de dinamismo oculta las transformaciones que impactaron de manera significativa otras regiones ganaderas, que merecen más atención en un momento en el que los efectos de la ganadería tropical capta la atención pública.